política de tratamiento de datos personales

Versión 28 de junio de 2022

En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Estatuaria 1581 del 2012 de Protección de datos personales y el decreto 1074 de 2015 y demás disposiciones que la modifiquen, adicionen o complementen;  será aplicable a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales objeto de tratamiento por el Responsable del Tratamiento.

Cumpliendo con los requerimientos recogidos en la LEPD relativos a la solicitud de la autorización en el tratamiento de los datos, todo aquel titular que facilite información relativa a sus datos personales, mediante la aceptación de la presente política, están consintiendo el tratamiento de sus datos por parte de Al Trato S. A. S. en los términos y condiciones recogidos en la misma en la misma. 

i. responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento es la persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o tratamiento de los datos.

Razón Social: AL TRATO S.A.S.
Dirección:Carrera 6#3-63 sur, Cajica; cundinamarca, Colombia 
Email: servicioalcliente@altrato.com
Teléfono.: 3028506899

ii. definiciones

Con el objeto de facilitar la lectura y comprensión de la presente política de tratamiento se reflejan las definiciones relativas a conceptos específicos de la protección de datos en general.

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de la información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que
se pretende dar a los datos personales.

Bases de datos: es el conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
Colaborador: es toda persona natural con la que AL TRATO tiene un contrato de trabajo vigente de conformidad con la normatividad aplicable.

Datos personales: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables

Datos privados
: son todos los datos personales que por su naturaleza intima o reservada solo son relevantes para el Titular.

Datos públicos:
es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión y oficio y a su calidad de comerciante o servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles:
se entiende por datos sensibles aquellos que afectan a la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del tratamiento:
persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o tratamiento de datos.

Titular:
persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Transferencia:
la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión:
tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

III. marco normativo

Para aquellas situaciones no reguladas por la Política de Tratamiento de Datos, se estará a lo dispuesto por:

Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia.
Ley Estatutaria 1266 de 2008.
Ley 1273 de 2009.
Ley Estatutaria 1581 de 2012.
Decreto 1377 de 2013.
Decreto 886 de 2014.
Decreto 1074 de 2015.

iv. finalidad

AL TRATO S.A.S. en el desarrollo de su actividad procede al tratamiento, o lo que es lo mismo, la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de una serie de datos personales relativos a personas naturales. Dichos datos personales son tratados a través de una serie de bases de datos destinadas, en todo caso, a finalidades legítimas de acuerdo con la Constitución y la Ley.

A continuación se identifican tales bases de datos, junto con las finalidades asignadas a cada una de ellas, se identifican a continuación:

Datos de identificación: información que permite identificar a un Titular de otro. Estos datos incluyen: nombre y apellido, firma autógrafa, firma electrónica, copia del documento con el cual acredita su identidad (cédula de ciudadanía, cédula de extranjería).


Datos de contacto: información que permite mantener contacto con el Titular. Esos datos incluyen el correo electrónico, teléfono y domicilio.

Datos patrimoniales o financieros: información relativa a los bienes o derechos del Titular, el historial crediticio etc.

Registros electrónicos: incluye información sobre credenciales de acceso a la página web y/o la aplicación para dispositivos móviles, dirección IP, tipo de navegador e información sobre la actividad y preferencias del titular.

Datos necesarios para el cumplimiento de obligaciones legales, comerciales o contractuales.

V. AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Las actividades de tratamiento de datos personales reglamentadas por la presente Política serán ejecutadas exclusivamente sobre datos personales cuyos Titulares hayan emitido su autorización de manera previa expresa e informada.

Sin perjuicio de lo anterior, AL TRATO se reserva el derecho a ejecutar actividades de tratamiento, sobre información cuya autorización no sea requerida en virtud de las disposiciones legales que reglamentan la materia, caso en el cual continúan vigentes los compromisos de AL TRATO como responsable del tratamiento frente a los Titulares, conforme lo establecido en la presente Política.

Para los efectos pertinentes, es importante destacar que AL TRATO, podrá utilizar una cualquiera de las siguientes modalidades para la obtención de los datos personales sometidos a tratamiento:

Datos recolectados directamente por AL TRATO

De forma general, AL TRATO recaba los datos personales de forma directa del Titular. AL TRATO obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos, documentos físicos, electrónicos, mensajes de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del Titular, los datos personales no se hubieran almacenado en las bases de datos de AL TRATO. La autorización será solicitada por AL TRATO de manera previa al tratamiento de los datos personales.

AL TRATO conservará la prueba de la autorización, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance en la actualidad al igual que adoptará las acciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta. En consecuencia, AL TRATO podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

Adicionalmente, AL TRATO podrá recoger, guardar y tratar información sobre los dispositivos sobre los cuales el Titular acceda a la página web o a la aplicación móvil, el navegador de Internet que utilice, así como del comportamiento del Titular. AL TRATO pone a disposición de los Titulares toda la información de las cookies que se emplea para obtener esta información, en la Política de Cookies

Datos suministrados por terceros

Además de los datos personales recolectados directamente del Titular, AL TRATO podrá obtener datos personales de bases de datos suministradas por terceros, quienes previamente deberán haber obtenido autorización de los Titulares como por ejemplo de aliados comerciales, proveedores de servicios, de las centrales de información crediticia, entre otros.

VI. FINALIDAD Y ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO

El tratamiento de los datos personales se realizará en el marco legal que regula la materia, con el fin de dar cumplimiento al objeto social de AL TRATO. En esta medida, los Titulares mediante la aceptación de la presente Política autorizan a AL TRATO a recolectar y tratar los datos personales para las siguientes finalidades:

Brindar asesoría personalizada para la búsqueda y adquisición de inmuebles y/o activos de inversión rentable.
Realizar análisis estadísticos e investigación de mercado.
Realizar encuestas relacionadas con los servicios o bienes ofrecidos por AL TRATO.
Gestionar la atención de servicio al cliente.
Grabación de todas las llamadas telefónicas entrantes y salientes entre el Titular y AL TRATO, con fines de verificación de la calidad del servicio y con fines de seguridad.
Realizar el envío y difusión de información publicitaria (“Información Publicitaria”) relacionada con las ofertas comerciales de inmuebles nuevos y usados, información sobre lanzamiento de proyectos, actividades, noticias, contenidos por área de interés, productos y demás servicios ofrecidos por AL TRATO.
Elaborar perfiles de los usuarios que acceden a la plataforma con el fin de evaluar algunos aspectos personales de los Titulares como los intereses, preferencias, comportamientos o ubicación, y así prestar un mejor servicio de acuerdo con sus preferencias y necesidades.
Administrar las cuentas y perfiles de los usuarios en la página web y la aplicación móvil.
Compartir los datos personales del Titular con inversionistas, constructores, desarrolladores con los cuales AL TRATO tenga acuerdos comerciales, para que estos a su vez puedan contactar a los Titulares y gestionar el proceso de adquisición del inmueble y/o activo de inversion rentable.
Compartir los datos personales del Titular con entidades financieras en aquellos casos en los cuales el Titular desee contratar un servicio con aquellas, encaminado a la adquisición de un inmueble y/o activo de inversión rentable.
Transferir los datos personales del Titular, a terceros, proveedores de bienes o servicios, y aliados comerciales de AL TRATO, según sea necesario para efectos del cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones existentes con los Titulares.
Cumplir con las obligaciones de prevención de lavados de activos y financiación de terrorismo.
Acceder y consultar los datos personales en las centrales de información crediticia y financiera, y recabar información relevante del comportamiento crediticio. Para el tratamiento de datos personales conforme a esta finalidad, AL TRATO expresamente informará al usuario sobre dicho tratamiento.
Hacer consultas de antecedentes penales, judiciales, comerciales y financieros en listas públicas o privadas.
Atender requerimientos de organismos de control y vigilancia.
Las demás actividades relacionados al desarrollo del objeto social de AL TRATO y que resulten del desarrollo de la relación que tenga con el Titular.
El Titular podrá contactar a AL TRATO en cualquier momento para rechazar recibir Información Publicitaria. El hecho que el Titular decida no recibir Información Publicitaria no afectará la posibilidad de acceder a los servicios ofrecidos por AL TRATO.

VII. Derechos de los titulares

Es el derecho del titular a obtener información sobre si sus propios datos están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que se esté realizando, el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o que se prevean realizar respecto de los mismos.

El titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales:

· Al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, AL TRATO solo podrá cobrar al titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, AL TRATO deberá demostrar a la SIC, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.

El titular de los datos puede ejercitar los derechos de consulta y reclamo sobre sus datos, mediante escrito dirigido a AL TRATO , a través de correo electrónico en la dirección reclamo@altrato.com, indicando en la línea de Asunto el derecho que desea ejercitar, o mediante correo ordinario remitido a :

La solicitud o comunicación dirigida a AL TRATO deberá contener las siguientes previsiones:

· Nombre y apellidos del titular,

· Fotocopia del CC del titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación,

· Petición en que se concreta la solicitud (consulta/acceso),

· Dirección a efecto de notificaciones, fecha y firma del solicitante,

· Documentos acreditativos de la petición que se formula, en su caso.

El titular podrá optar por uno o varios de los siguientes sistemas de consulta de la base de datos para recibir la información solicitada:

· Visualización en pantalla

· Escrito, copia o fotocopia remitida por correo certificado o no

· Telecopia

· Correo electrónico u otros sistemas de comunicación electrónica

· Otro sistema adecuado a la configuración o implantación material de la base de datos o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por AL TRATO


Una vez recibida la solicitud, AL TRATO. resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de 10 (diez) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al titular, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la SIC una vez haya agotado el trámite de reclamo.

viii. seguridad

AL TRATO S.A.S. , teniendo en cuenta el principio de seguridad regulado por la LEPD, tiene implementadas las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Por otra parte AL TRATO , a través de la suscripción de los correspondientes contratos de transmisión, requiere a los encargados del tratamiento con los que trabaje la implementación de las medidas de seguridad requeridas para garantizar la seguridad y confidencialidad de la información en el tratamiento de los datos personales.

IX. VIGENCIA

La presente Política rige a partir de la fecha de su publicación y estará vigente durante el tiempo que AL TRATO ejecute las finalidades descritas en el presente documento y podrá ser modificada en cualquier momento con el objeto de adaptarla a nuevas prácticas que se desarrollen o a novedades legislativas o jurisprudenciales en la materia. Cualquier actualización se pondrá a disposición de los Titulares en www.altrato.com/politicas-tratamiento-datos-personales , o en cualquier otro medio que se considere pertinente, indicando la fecha de entrada en vigencia de la correspondiente modificación o actualización, según sea el caso.

X. AUTORIDAD QUE REGULA

AL TRATO velando por la efectiva protección de los datos personales de los Titulares, pone a disposición del público en general, información relacionada con la Delegatura para la Protección de Datos Personales, autoridad competente a nivel nacional que ejerce la vigilancia sobre las actividades de tratamiento desarrolladas en el territorio nacional, que podrá ser consultada en el siguiente link https://www.sic.gov.co/

💬 ¿Necesitas ayuda?
Escanea el código